Пресс-релиз №0. Греческая таверна "Олива" - первый ресторан греческой кухни в Петербурге

ad

Пресс-релиз №0, 14.11.2003
Вскоре будет открыт первый греческий ресторан в Петербурге.
 

Уголок Греции в Петербурге. Звучит, быть может, банально. Однако так оно и есть. «Греческая таверна «Олива» расположится в историческом центре Санкт-Петербурга в непосредственной близости от Невского Проспекта, Исаакиевской Площади и Гостиницы «Астория», на пересечении основных туристических маршрутов и будет тем местом, где Греция станет для Вас немного ближе. По крайней мере, с кулинарной точки зрения. А что может быть приятнее? Ведь чревоугодие – один из самых вожделенных и при этом вполне безобидных человеческих пороков.

Но поближе к делу. То есть к ресторану. Хочется заметить, что это будет первый и единственный во всех отношениях ресторан, предлагающий настоящую греческую кухню. Данное обстоятельство ни в коей мере не расслабляет. Наоборот – возлагает повышенную ответственность, заставляя продумывать все до мелочей. Например, название. Мы долго думали, как назвать свое греческое «детище». Впрочем, выбранное имя было принято безоговорочно. Для греков, да и для многих других народов олива является символом мира, радости, чистоты, изобилия и бессмертия. Греки считают оливу священным деревом, деревом жизни. Без него невозможно представить греческие долины, зажатые между горами и морем, да и сами каменистые склоны гор, где оливковые рощи чередуются с виноградниками. Оливы взбираются почти к самым вершинам, господствуют на равнинах, тесным кольцом окружают деревни и выстраиваются вдоль городских улиц. Древние греки верили, что это Афина, богиня мудрости, даровала человечеству оливковое дерево, победив в состязании среди богов на самый полезный дар. Представить себе кухню средиземноморья, к каковой и относится греческая кухня без оливкового масла просто невозможно.  

Если говорить о средиземноморской кухне в целом, характеризовать ее можно так: это здоровая пища с низким содержанием животных жиров. Отличительная черта греческой кухни – огромный ассортимент закусок, которые готовятся из «легкого» молодого мяса, рыбы, морепродуктов, сыра фета, овощей и зелени. В «Оливе» к услугам гостей будет представлен крупнейший в городе салат-бар с широчайшим выбором средиземноморских закусок. Гигантские оливки и маслины, салаты и миксы, сдобренные оливковым маслом, горячие закуски. Первые блюда не пользуются в Греции такой популярностью как в России. Однако любители супчиков не останутся обделенными. Они всегда смогут отведать фасолевый, чечевичный, пасхальный, а также знаменитый «какавья» - греческую уху. К супу мы предложим хлеб и выпечку по оригинальным греческим рецептам. И что самое главное, производиться она будет в уникальной пекарне, что расположится у входа в ресторан. Наконец, в «Оливе» можно будет попробовать блюда на углях, приготовляемые в универсальном греческом мангале «псистари», специально привезенном из Греции. Вы вряд ли сможете забыть вкус молодого барашка, целиком зажаренного на вертеле или гигантского омара, запеченного на гриле.

В ресторане работают пять залов, два из которых приспособлены для проведения банкетов и закрытых мероприятий, где можно отметить как традиционные, так и национальные греческие праздники и знаменательные события. Для подобных случаев предлагается дополнительное меню с совершенно эксклюзивными блюдами, требующими тщательного соблюдения традиционных греческих рецептур – барашек, поросенок или козленок, целиком зажаренные на вертеле в мангале; омар, запеченный на гриле; фаршированная дикая утка; заяц со сливами и многими другими. Сладкое меню привлечет в особенности маленьких посетителей нашего ресторана. Для них также предусмотрено специальное детское меню.

Мы предлагаем познакомиться и прочувствовать все прелести, не побоимся этого слова, нового для России класса заведений сферы общественного питания под названием Quick&Casual. Эта прогрессирующая и набирающая обороты среди операторов рынка на западе система являет собой золотую середину между фастфудом и рестораном. От фастфуда Quick&Casual взял несколько сокращенное меню, умеренные цены, непринужденную обстановку и быстроту приготовления. От ресторанов позаимствовано высокое качество приготовления блюд и обслуживание, которое на положенном уровне ведется официантами. Родиной данной концепции считаются Соединенные Штаты Америки. На сегодняшний день в США действуют порядка 29 000 Quick&Casual-заведений и их количество продолжает постоянно расти. Средний чек в американском Quick&Casual равен примерно семи долларам за обед и около десяти - за ужин. Сумма среднего чека в таверне «Олива» будет лежать в пределах от 250 до 350 рублей. В ресторане будет активно практиковаться работа по принципу «шведского стола». Она же заложена в основу проведения фуршетов, бранчей, бизнес-ланчей.

Лицо заведения обычно определяют два человека: шеф-повар и управляющий. От первого зависит кухня, от второго – все остальное. Греческую таверну «Олива» возглавят опытные, можно даже сказать легендарные люди.

Шеф-повар Михаил Дмитриев – известная в рестораторской среде фигура. Начинал в 91-ом на плавучей гостинице «Олимпия» вместе с другими нынешними корифеями ресторанного дела Дмитрием Захарченковым, Владимиром Дальским, Светланой Ржевцевой. Среди самых ярких воспоминаний того периода  - более 26 блюд, которые готовил Михаил каждое утро на завтрак для 300 человек. И все это – в одиночку!

Следующий этап карьеры – ресторанный комплекс отеля «Невский Палас», работа в лучшем на тот момент ресторане «Ландскрона». Далее был «Трибунал-бар». Затем Михаил ставит с нуля кухню в ресторане «Граф Суворов», то же самое происходит на его новом месте службы – в ресторане-казино «Каррерас». Поучаствовал Дмитриев в разработке проекта популярного «Хали-Гали», носившего тогда рабочее название Your Boss. Последним перед «Оливой» стал ресторан «Самогонщики», где Михаилу удалось поставить соответствующую духу и концепции заведения правильную русскую кухню.

Шеф-повара Дмитриева отличает творческий подход к работе, богатая кулинарная фантазия. Он – типичный практик, способный управляться с любыми продуктами и их сочетаниями. В арсенале Дмитриева французская, азиатская, старорусская, средиземноморская и кухня фьюжн. Для ознакомления с национальными особенностями кухни Михаил в течение месяца стажировался в настоящих, традиционных греческих тавернах в районе Псири.   

Управляющий таверной Александр Затуливетров является представителем знаменитого рестораторского клана Затуливетровых. За 10 лет работы пятеро представителей семьи в качестве управляющих возглавляли известные в городе заведения. Среди них: «Кофе-Брейк», «Магриб», «Дворянское гнездо», «Привал комедиантов», «Самогонщики», «Седьмой гость», «Мариус Паб», «Юсупов». За последнее время Затуливетровы имели честь обслуживать самых высоких гостей – президентов Коля, Шредера, Клинтона и Буша-младшего, премьер-министров Греции и Японии.

Александр родился в Баку, образование получил в Московском экономико-статистическом институте, работать приехал в Петербург. В ресторанное дело подался не сразу. Сначала работал,- согласно полученному образованию,- в экономической сфере. Однако заложенное призвание дало о себе знать. Александр начинает познавать основы ресторанного дела в «Сенат-баре». Тогда же он знакомится с Михаилом Дмитриевым. Продолжая параллельно свою экономическую деятельность в инвестиционной компании «Пабл», Александр инициирует и реализует идею открытия кофейни «Кофе-брэйк». Вложения «Пабл» приносят свои плоды. Заведение начинает давать прибыль буквально с первых дней работы. В итоге, в 2002 году «Кофе-брэйк» занимает первое место по обороту среди всех несетевых кофеен города.

Главным принципом своей работы Александр называет безграничное уважение к каждому гостю. Концепцию «Оливы» определяет как «ресторан на каждый день и на любой случай».

Надеемся, что нашим основным гостем станут сотрудники близлежащих офисов, бизнес-среда Петербурга, туристы и все ценители настоящей греческой и средиземноморской кухни.

Цифры и факты:

Название:                                          греческая таверна «Олива»

Адрес:                                                           ул. Большая Морская, 31

Общая площадь ресторана:             875 кв. м       

Площадь гостевых зон

ресторана:                                         311 кв. м

Количество посадочных мест:       250 мест, 5 залов

Объем инвестиций:                         более 1 млн. долларов

Расчетная проходимость

ресторана:                                         более 150 тысяч человек в год

Интерьер:                                          эксклюзивный интерьер античной Греции

Форма персонала:                            национальная греческая одежда

Музыка:                                            фонограмма и живая музыка

Вход:                                                 свободный

Кредитные карты:                           Diners Club, Maestro, Master/Eurocard, Visa

Парковка:                                         бесплатная    

Время работы:                                   с 9.00 до 24 .00

Настоящая греческая кухня

Традиционный интерьер

Уникальная греческая пекарня

250 посадочных мест

Самый изобильный салат-бар в городе

5 залов, два из которых идеально приспособлены для банкетов

 

ОФИС: 190031, Санкт-Петербург, ул. Ефимова, 4А, офис 640, бизнес-центр «Мир»

Телефон (812) 324-70-82, 324-70-83, 314-65-63, факс (812) 324-70-81

e-mail: info@tavernaoliva.ru                                 www.tavernaoliva.ru