Пресс-релиз №8. Проведение акции и пресс-конференции. Пресс-конференция и торжественное открытие ресторана «Греческая таверна «Олива»

ad

Греческая таверна
«ОЛИВА»

Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, дом 31

 

Пресс-конференция и торжественное открытие ресторана  «Греческая таверна «Олива» состоялась 17 декабря 2003 года. Проект реализован управляющей компанией «Боулинг Сити».

Среди почетных  гостей на церемонии открытия присутствовали генеральный консул Греции в Санкт-Петербурге Иоаннис Лакатзис, администрацию города представлял вице-губернатор Сергей Тарасов.

Событие привлекло внимание многих известных в городе людей, среди которых художник, публицист и главный редактор журнала «Собака.ру» Анатолий Белкин, модельер Владимир Бухинник, генеральный директор телекомпании «СТС-Петербург» Виктор Машенджинов.

Открытие сопровождалось пришествием Олимпийских богов на землю, то бишь в залы таверны «Олива», театрализованным представлением, главными действующими лицами которого стали сатиры и образы на тему легенд и мифов Древней Греции. Специально из Греции прибыл бегун с факелом, зажженным, как и олимпийский, в Древней Элладе, от которого популярный актер Семен Фурман и Майкл Смайл зажгли греческий мангал «псистари».

А, за несколько часов, до официальной церемонии открытия в помещении ресторана прошла пресс-конференция, которая вызвала большой интерес со стороны средств массовой информации: собралось более 60 журналистов из ведущих новостных и специализированных изданий, представителей телевидения и радио.

В пресс-конференции приняли участие:

Юрий Ватлин, генеральный менеджер проекта «Греческая таверна «Олива», генеральный директор управляющей компании «Боулинг Сити»;

Илья Бронский, заместитель генерального директора по маркетингу управляющей компании «Боулинг Сити»;

Александр Затуливетров, заместитель генерального директора по ресторанам и барам управляющей компании «Боулинг Сити»;

Михалис Дмитриев, шеф-повар «Греческой таверны «Олива».

Несмотря на то, что к услугам журналистов был предварительно представлен большой объем справочной информации, пресс-конференция проходила живо и продолжалась около часа. Одним из первых коснулись вопроса шеф-повара. Журналисты интересовались, почему к работе в ресторане не был привлечен греческий шеф-повар. Ответ дал Юрий Ватлин.

«С самого начала работы над проектом «Оливы» мы пригласили к сотрудничеству известного в городе шеф-повара Михаила Дмитриева. Мы предложили ему совершить с нами путешествие в Грецию с целью помочь в выборе греческого шеф-повара, а, кроме того, пройти стажировку и обучение в классических тавернах столичного района Псири. Михаил с удовольствием откликнулся. На протяжении месяца он ежедневно посещал различные таверны, досконально изучил все особенности греческой кухни, у него сложилось четкое понимание того, чем она специфична и как ее можно поставить в Петербурге. Способности Михаила оценили даже сами греки. В знак признания кулинарного таланта российского повара его даже наградили греческим именем Михалис. По возвращении в Петербург после консультаций со специалистами и учитывая специфические особенности работы с иностранными поварами, мы пришли к выводу, что правильнее, если шеф-поваром Греческой таверны «Олива» станет именно Дмитриев.

Традиционная греческая кухня достаточна проста. У нее другие плюсы – обильность, низкое содержание животных жиров, большое количество овощей и молодого мяса. Михалис доказал, что сможет справиться с этой работой».

Тем не менее, в ресторане есть человек, являющийся носителем греческой кулинарной культуры. Его зовут Апосталос Паскалидес. Он имеет практический опыт работы в греческих заведениях, владеет греческим и английским языком. Апосталос помогает Михалису во всем, что касается нюансов кухни и  особенностей обслуживания. Официально он исполняет функции менеджера ресторана, а фактически его можно назвать со-шефом «Оливы»».

 

Все журналисты и гости особо отметили необычный для традиционного восприятия интерьер ресторана. Многие отмечали, что переступив порог «Оливы», они словно оказывались в другом мире, окунались в атмосферу Греции, чему способствовали преобладающие в оформлении белый, небесно-голубо, глиняно-красный и ярко-желтый цвета. Цветовое решение гармонировало со всевозможными элементами декора (амфоры, глиняные горшки, разделочные доски XIX века, вышивки, картинки, старые рекламы, используемые в тавернах, фрагменты мебели, люстры, много керамики, ткани, ковры), которыми в большом количестве насыщены все пять залов ресторана. Это великолепие – «дело рук» известной в городе «Студии Стебаковой и Бомаш». Выпускницы кафедры интерьеров Государственной художественно-промышленной академии имени Мухиной, члены Санкт-Петербургского Союза дизайнеров Ольга Стебакова и Елена Бомаш очень нестандартно подошли к решению интерьерной задачи. Интерьер «Оливы» в полной мере отражает стиль простой греческой таверны, в солнечной день – прохладной, в холодный  – уютной и дружелюбной. Возможно, человеку, который не был в Греции, здесь что-то и  покажется искусственным, на самом же деле, как отмечают сами дизайнеры, «…мы воспользовались теми приемами, которые сами увидели, посетив Грецию. Поверьте, в «Оливе» витает дух настоящих греческих таверен».

«Хочу выразить огромную благодарность «Студии Стебаковой и Бомаш», которые смогли великолепно донести атмосферу Греции и греческой таверны», - отметил Юрий Ватлин. Это была нелегкая задача. Дизайнеры творчески подошли к достаточно непростой планировке помещений.  В своем проекте им пришлось учесть множество технических решений. Мы целиком и полностью удовлетворены результатом их творчества».

Отдельного разговора заслуживает система обслуживания, взятая на вооружение в таверне «Олива». Quick&Casual (квик энд кежал) – именно таким непонятным на первый взгляд словосочетанием обозначается это направление – золотая середина между фаст-фудом (Quick Service) и рестораном (Casual Dining). Передовые специалисты в области ресторанного бизнеса считают, что оно вобрало в себя все самое лучшее из вышеперечисленного и при этом избежало их основных недостатков. Клиент Quick&Casual получает ресторанную еду высокого качества, при этом значительно дешевле и быстрее. «Греческая таверна «Олива» полностью удовлетворяет данной концепции. Сумма среднего чека на одного человека в нашем ресторане составляет порядка 250 рублей, не включая напитки, и около 300 рублей - при заказе напитков.

«Мы выходим на новый для России путь развития ресторанного бизнеса - по системе Quick&Casual,- сказал по этому поводу Юрий Ватлин. Уверен, что для сегодняшних условий жизни, постоянной нехватки времени и желании, тем не менее, употреблять качественную и здоровую пищу, система Quick&Casual подходит как нельзя лучше. На правах пионеров мы надеемся стать законодателем мод в данном сегменте ресторанного рынка.

«Будут ли использоваться в ресторане продукты, привезенные из Греции и что представляет из себя оборудование?», - таков был еще один вопрос, заданный Юрию Ватлину.

«Что касается продуктов и технологического оборудования, на которых будет работать «Олива», то здесь были учтены основные рекомендации наших греческих и российских консультантов. Мы считаем, что без настоящих греческих продуктов и напитков, на которых базируется греческая кухня, непозволительно называть себя греческой таверной. Например, мы перепробовали наверное все представленные на петербургском рынке оливки (как известно, без них не обходится ни одно греческое застолье). Но ни один сорт даже близко не напоминал вкус тех оливок, которые используют в приготовлении своих блюд греки. Мы остановились на том, что будем привозить из Греции черные и зеленые оливки, оливковое масло, сыр Фета, различные заправки, специи и маринады, а также алкогольные напитки – вино и водку. Несмотря на то, что с большинством поставщиков уже налажены прочные взаимоотношения, мы остаемся открыты для обсуждения вопросов сотрудничества в плане организации поставок по всем группам товаров.

Изюминкой «Оливы» должен стать универсальный греческий мангал «псистари», специально привезенный из Греции, на котором будут готовиться все вертельные блюда. Особенности его конструкции позволяют насладиться всеми нюансами вкуса греческих блюд на огне».

В дополнение нельзя не сказать про собственную пекарню «Оливы». Смеем уверить, что вкус выпеченного в ней хлеба не может сравниться ни с одним из образцов подобной продукции.

Кадры, как известно, решают все. И в особенности это утверждение относится к кадрам ресторанным. Наравне с кухней персонал в ресторане является важнейшим элементом, определяющим успех заведения. Отделом персонала управляющей компании «Боулинг Сити» во главе с опытным рекрутером Ириной Быстровой была проведена огромная работа. Отбор проходил в течение полугода.

Отвечая на вопрос журналистов, по какому принципу подбирался персонал для «Греческой таверны «Олива» Александр Затуливетров сказал:

«Мой подход к кадровому вопросу таков: главное – не наличие богатого опыта работы, а психологическая готовность работать с гостями. Я считаю, что весь персонал – от управляющего до подсобного рабочего – должны чувствовать себя ответственными за прием гостей. Именно поэтому при отборе перед отделом персонала в первую очередь ставилась задача раскрыть психологические, а проще говоря, человеческие качества потенциального претендента на вакансию в «Оливе». Кроме того, во внимание принимались исполнительность и желание учиться».

Кстати, везде, где раньше работал Александр Затуливетров, им вводилась система штрафов. Она не была жесткой, однако за одну провинность кара следовала незамедлительно. Затуливетров не прощал, когда слышал, что кто-то из персонала называл гостей клиентами. Эти же методы работы он перенесет в «Оливу».

Рассуждая на тему стратегического партнерства и сотрудничества, Илья Бронский отметил, что трудно представить себе греческий ресторан, который в своей работе не опирается на взаимодействие с такой организацией, как греческая диаспора Петербурга, которая насчитывает более 2 тысяч человек. Безусловно, такое взаимодействие было налажено и сотрудничество будет продолжаться впредь. Кто, как не они, могут быть лучшими экспертами, критиками, и, в конце концов, постоянными гостями таверны. Надеемся, что для греческой диаспоры Петербурга, также как и для жизни города в целом, открытие первого греческого ресторана стало знаменательным событием.

 

Настоящая греческая кухня

Традиционный интерьер

Самый изобильный салат-бар в городе

Уникальная греческая пекарня

Площадь 875 кв.м

250 посадочных мест

5 залов, два из которых идеально приспособлены для банкетов

Демократичные цены

Управляющеая компания «Боулинг Сити»

ОФИС: 190031, Санкт-Петербург, ул. Ефимова, 4А, офис 640, бизнес-центр «Мир»

Телефон (812) 324-70-82, 324-70-83, 314-65-63, факс (812) 324-70-81

e-mail: info@tavernaoliva.ru                                 www.tavernaoliva.ru